明确目标 突出重点

中铁建设物资公司以高质量审计助力高质量发展

来源:本站原创作者:王利国曹艳丽时间:2019-12-10【字体:

今年以来,中铁建设物资公司审计部积极落实上级制度,明确审计计划、提升审计质量,紧盯目标、精准发力,取得了重点环节补短板、薄弱环节补厚板、合规环节补挡板的审计效果。

强化制度 筑牢防线

打铁还需自身硬。物资公司审计部践行中央“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”原则,秉着对企业负责、对干部负责、对员工负责的原则,“背靠背”依法独立监督。建立健全审计体制机制,及时向全员宣贯上级单位审计管理规定,履行审计准则要求、阐明审计原则、坚持审计报告,确保审计质量客观公正,为公司实现高质量发展筑牢思想防线和认识防线。

聚焦主业 重点突出

高质量发展离不开高质量审计。物资公司紧扣物资流通行业特点,聚焦合同流、货物流、资金流、发票流“四流一致”,紧盯采销储运四大环节,先后开展采购预付到货、客户赊销回款、运费结算等专项审计。自中铁建设集团开展“8·30专项行动”以来,该公司审计部重点对于长期逾期未挂账、未收回应收账款进行整改督促,为顺利完成任务打下坚实基础。

紧盯目标 落实措施

公司坚持问题导向,围绕合同履约不到位、结算不及时、前期审计发现问题整改不充分等特殊事项,实施监控、重点跟踪,提出了规范合同履约、细化结算条款、严格客商额度管理等建议,让公司各项业务合规管理、合规经营,充分发挥审计的免疫功效,切实做到审计计划做到前,审计监督全覆盖的服务职能。